作者:红衣法师
刻刀是雕刻者最重要的工具,也是最好的朋友。现在的电动手工工具很顺手很强大,但雕刻中最精良的部分还是离不开刻刀,是电动无法替代的,并且会用刀用好刀才会更好的使用电动,因此我觉得刻刀才是的雕刻工具的王道。
聊聊我对刻刀的看法。首先我认为,不论是专业雕刻师还是业余爱好者,都应该自己制作刻刀,至少要会自己磨刀。市售的刻刀品种门类繁多,但是都还是有使用偏向的,并不适合所有人,因此,绝大部分雕刻高手都自己制作刀具。试想下,如果一个雕刻手的刀钝了,崩口了,感觉不顺手了,但是自己不会磨刀还得找人帮忙磨,这简直不可想象。所以高手从磨刀开始。
其次,每个雕刻师从擅长的材质、雕刻类型到手型大小、雕刻习惯都是不同的,所以刻刀要根据自己的需要来制作。可以参考某人,但不要完全跟某人学,适合他的不一定适合你。这篇文章我会介绍我的刻刀,仅供大家参考。
再次,添置刻刀不要着急,不要一下子求全,什么刀型都弄几把,没必要。特别是新接触雕刻的朋友,建议刚开始只要预备几把基本的款型,做到觉得有些地方不顺手,需要有新的款型来对付的时候再添置你需要的那种,款型可以根据自己的要求磨制,这样,慢慢你的刻刀就会多起来,而且都是你所用的到的,不浪费资源和精力。
再有就是刻刀不是用来显摆的,不是越多越好,真正的高手刻刀并不多,充分用好用熟每把刀才是正道。雕刻过程中不要频繁的换刀,要习惯把常用的刀用到手中有刀但心中无刀的程度。到这种境界的时候,你眼中只有料而没有刀,刻刀会变成你手指的延续,指到哪里,哪里的料就随心而下,而频繁的换刀会破坏雕刻者思路和手感的连贯。
我切的刀条尺寸是5mm宽2mm厚200mm长。和市售的刻刀不一样,市售的基本都是木柄镶刀头,而我是用整根刀条,刀头刀身一体。这样一把好刀从头到尾可以一直磨下去,保养得当的话,可以用一辈子。特别是不太会磨刀的新手,刀头磨掉一大截了,还没磨满意,如果是木柄镶刀头估计这刀就得费的快,而整体刀条就问题不大了,磨掉几公分对于刀本身基本没啥影响。木柄镶刀头,刀头到柄的距离是越磨越短的,刀头磨短了,手感会不一样,整体刀条没这问题,因为柄是可以随时调整的,下文我会具体介绍。建议刀条长度不超过200mm,因为刀身过长重心后移,用起来会不顺手。
讲讲刻刀用钢。任何钢材都是能做刻刀的,区别无非就是耐用与否。想古人能有什么好钢,但是他们照样雕刻出了鬼斧神工的作品。所以,对于刻刀的用材能优则优,没有好钢就地取材也是可以的,甚至有用废钻头,锉刀,锯条,我见过用剪刀和螺丝起子的,都可以做刻刀。我做刻刀首选高速钢(白钢锋钢都是高速钢)。合金钢也用的到,但只限于对付石头,或者陶瓷玻璃。市售的白钢很好用,有各种尺寸,完全能适应各种刻刀的制作,也不算贵。如果现成有大块的好钢也可以找线切割设备切割成需要的大小。
这几天借着发文的机会,我更新了我的刻刀。原来的旧刀用了十来年,原本打算封存起来做个纪念,但是最终还是把它们送给了一位喜欢雕刻的朋友,让它们为朋友继续工作。而我用朋友送的一块瑞典山德维克高速钢制作了新刀。送走旧刀多少有点不舍得,感觉这心情和《海贼王》里路飞一伙告别梅里号迎来桑尼号应该是一样的吧。下图是我的新刀料,找朋友线切割成了一堆刀条。
刀条切好了,就先给刀条穿件内衣,目的是防锈(高速钢都容易生锈,哪怕是进口的也一样),确保刻刀的长寿。线切割会碰到油脂,为了保证内衣的贴身效果,就要先洗去油脂,用洗洁精就行。简便有效的内衣用502胶水(不能用喷漆油漆,那个没用,会脱落),把胶水滴到刀条上后趁还未凝固迅速用竹片抹开抹均匀,除去头上两公分的长度,胶水要覆盖刀条全身。
我这次用的不是502,是朋友提供的进口手柄树脂胶,液态的,刀条只要在胶里浸一下,干燥后就成为一个保护膜层,多次上胶后可以形成一个手柄,不过我还是选择用树脂胶做内衣(这玩意贵,我没好意思多用),手柄么下文介绍。
内衣穿好后就可以开锋了。刀型不同也就是刀锋形状大小的不同。上文说过,这是雕刻者自己决定的,完全按自己的需要来设计。市售的刻刀以核雕刀、木刻刀以及东阳刻刀为主流,我的刻刀则是个杂牌军,引用了各种类型刀具的刀型,有的还加以改变。我对付竹木牙角石各种材料都用这套刀。下文我会逐一介绍。
磨刀第一步用砂轮机。
注意事项有几个。第一,保护好眼睛,磨刀时砂轮碎屑会随时迸出,一定要戴防护镜,这可不是闹着玩的。第二,磨刀是个脏活,会弄的满世界都是粉尘灰沙,别在干净的房间里干。我是在卫生间里干的,磨好后用水龙头冲洗比较方便,否则家庭领袖可不会答应。第三,要随磨随蘸水,防止钢材发黑退火,再好的钢也怕退火,好钢退了火就变废铁了。万一不小心退火了,就磨去发黑退火的那一段,别可惜,那个没用了。特别刀头磨到很薄的时候,几乎是碰一下砂轮就要蘸一次水,别怕麻烦,这是必须的。
砂轮机磨出刀胚后就要细磨了,可以用油石。我用的是金刚砂磨片(五金店和淘宝都有售),相比油石,金刚砂磨片的优点是不吸水,耐用,能对付任何钢材包括合金钢,下料快效率高而且不变形,不像油石磨久后会高低不平,必须整形后再用。有些特别小的刀型怕退火,甚至可以直接用金刚砂磨片开锋。金刚砂磨片有不同的粗细,我只用两种,一种300目,一种700目。直接开锋要大面积大厚度去料的用300目,大部分情况我用700目。
磨刀还是有技巧的,接下来我以刻刀里最重要的平口刀做个说明。特别介绍下平口刀,这是所有刻刀里最基本最重要的一种,任何种类的刻刀里都会有平口刀,刻刮剔削都行,可以称得上是刻刀之王了。其他刀型可以说都是平口刀的衍变。所以平口刀必须有,其他刀型可以先不备,但至少准备三把宽窄不同的平口刀。我本人使用四把,宽度分别是:5mm左右 3mm左右 1.8mm 左右 0,7mm左右。
磨刀的手势如图:
刀条要牢牢卡在小指缝中,食指拇指捏稳刀头部位。这样你的手势不会轻易变形,出锋角度也相对比较容易控制固定。在磨片上加水后调整好你需要的角度,稳稳的推磨。不要太快或太慢,太快太慢都容易使刀头摇摆而出锋不平整。磨的时候要用心体会手部的平衡,尽量让出锋平面完全贴合磨片,并保持稳定和平衡,不要摇晃。不要频繁的磨两下就抬手查看磨锋,磨锋平不平在磨的时候能从刀锋背面看出来。需要查看的时候,握刀的手不要松,保持磨刀的姿态抬手看,虽然有点不舒服,但是这样能保证磨刀手型的不变化,更容易磨好,发现不对就在手的平衡力量上调整。有个提示,单面开锋的刻刀在磨锋面前都要先磨平整其他几个面,因为其他几个面都是基准,一次磨成后,以后再磨刀不会碰那几个面。
我喜欢大平口刀去刀肩的款式,各位不妨试试,这样能让你在感觉上觉得平口刀更锋利,而且在有些狭窄部位进刀时,刀肩不会蹭边,更加灵活。注意去刀肩不能碰及锋口,去刀肩的角度随你喜欢。
再提示下刻刀出锋的角度问题,出锋角度是随意的,出锋角度小,刀会更锋利更灵活,但是容易崩口。出锋角度大,不容易钝不容易崩口,但使用感觉比较木。所以这个角度按自己的感觉来吧,我本人喜欢小角度。新手用刀比较喜欢下死力,所以新手出锋角度不宜过小,容易崩口。
细磨之后要去毛,去毛用2000目的砂纸,砂纸下一定要垫平整的硬板。我用的是德国勇士牌(不是崇洋媚外,的确人家的质量好)。去毛可以顺着开锋面从前往后拖着磨,单向磨,不要往复,和细磨一样,先磨其他几个基准面,最后磨锋面。
去毛后仔细观察锋口,会发现有锋口有点翻翘的毛刺,这就要用到最后一步:荡刀。荡刀用皮子,猪皮羊皮牛皮都行,细腻厚实平整的皮子就好。用皮子的毛面,和去毛一样的方法,刀锋正反面都要单向拖磨,直到毛刺去掉。
到了这一步刀锋就算完全开好了,可以在指甲上试试,刀锋轻轻触碰指甲,感觉凝涩不能滑动就说明刀子非常锋利了。
此处有个提示,就是刻刀不要两头开锋,两头开锋容易伤到自己,而且不方便使用。
刀磨好后就开始做刀柄。市售的刻刀大部分是木头刀柄,有考究的朋友还会用紫檀酸枝等名贵木料做柄,真是太奢侈啦,这样的刀本身就是艺术品了,我可不敢随便用这样的刻刀,有心理负担。我的刀柄就是刀条本身,用竹片和棉绳缠绕就行了。我觉得棉绳缠的刀柄比木刀柄更适合我,首先买来的木柄粗细都是固定的,自己绑刀柄粗细完全可以自己控制。其次,当雕刻到出手汗的时候,木头刀柄还是会打滑,越是打磨细腻考究的刀柄越是容易滑。而棉绳绑的刀柄,手汗都被吸掉了,而且棉绳本身粗糙而不咯手的表面更能完全杜绝打滑的问题。然后就是木柄镶刀头,刀头越磨越短,木柄没法调整,而棉绳绑的刀柄随时可以根据需要拆了重新缠绑,刀头永远维持最佳长度,手感不会变。
来看我是怎样绑刀柄的,先在内衣外给刻刀做一件马夹,用竹片做。竹片的宽度根据刀条的宽度削,打圆角,不要太厚,两面夹住刀条后感觉是个圆柱体就行,如果觉得太细可以在增加竹片厚度的同时再在两侧增加两片竹片,成四片竹片包住刀条的样子。提示:绑好后的刀柄粗细握感一定要舒适,不行就重新调整,一般来说,绑好的刀柄要略粗于你喜欢使用的圆珠笔的粗细,那是最舒服的。总之根据自己的习惯,手的大小,握感舒适度调整你刀柄的粗细,刻刀会得心应手。竹片的长度以露出刀头部分15到20mm最为适宜。
马夹做好后就开始穿外套了,外套就是绑刀绳,必须要用纯棉制品,化纤的绑刀绳会打滑。我试验过很多类型的绑刀绳,棉绳,皮绳,化纤绳,还有毛线,试验结果棉绳最为合适。就是老太太纳鞋底用的那种棉绳,是多股棉线搓成的细绳。杂货店有售,也可以自己搓或者问老太太要。
绑刀方法如下,要把两头的绳头都隐藏绳圈内,刀头部分的绳头尽量放在握刀的大拇指一侧,因为握刀手势是拇指高于食指中指的,所以这样就一点都不会影响握感。
开始先左手握住20mm左右长的绳头和竹片夹住的刀条,使绳头紧贴刀条。
从刀头部分开始绑,用棉绳从刀头开始把刀条竹片和绳头全部缠绕包裹进去,注意两手都要捏紧用力,尽量收紧绳圈。三四圈后绳头就固定住了。
就这样不断的顺着刀条往上一圈圈的缠绕,一直缠绕到刀尾部将近20mm处,留出200mm长度的棉绳余量,剪断棉绳。
然后把棉绳尾部回头留出50mm长度紧贴刀条连绳圈一起捏紧,不要放松,这样棉绳就形成一个绳圈,用绳圈回旋套着缠绕刀条和绳头,这样缠绕上五六圈后,刀尾的绳头也固定住了,然后左手按捏住绳圈的节点,用力抽拽刀尾绳头,绳圈会自然收紧,剪去多余绳头,一把刻刀就制作好了。
最后给刀头戴上帽子,保护好刀头(我用的是橡胶管,也可以用其他软性材料,比如软塑料和纸张做刀套。)好几把刀放一起粗看起来都差不多,找要用的那把有点费事,所以还可以在刀尾部做上记号,方便辨认每一把刀。
要小心的是,磨好的刀很锋利,绑刀柄的时候要小心,别受伤了。我这次绑刀就挂彩了,不过据说喝过主人血的刀比较有灵气,好像有点道理哦,我那套旧刀每一把都不止一次的喝过我的血,哈哈,但愿吧。
以上介绍了最重要的平口刀,再给各位介绍下我其他的刀吧。平口刀之后就属圆口刀重要了,圆口刀的作用是走弧面线条。市售各种类型的刻刀里都有圆刀,但是市售圆刀构造我觉得都不太适合我
市售木刻圆刀开锋面都在刀头的外缘,这使得圆刀走刀必须从材料起伏的低点开始,不然就不吃料。如果是平面下刀,就必须下刀角度很大,只用手推不动刀,线条走不长,而且木刻刀刀头尺寸都偏大,不适合做小件。
市售核雕刀的圆刀只有小直径的刀,而且都是斜开锋面无槽的圆刀,对付脆软的核与印石是可以的,但是对付木头牙角之类韧性的材料就觉得阻力太大,不吃肉,也没法推刀。
我综合了下,制作了适合我自己的圆刀,能舒服的推刀,能对付各种材料,不仅能刻能刮,还能走较长的线条,不过做起来有点麻烦。先把刀头在砂轮机上打磨成圆柱状,开斜面。
然后在金刚砂磨片上磨好外缘基础面。
接下来用吊磨机配金刚砂球头和水滴头蘸水在斜面磨出斜面圆槽,锋面就开在这个圆槽里,圆槽就是锋面,注意开锋角度。这个步骤要特别小心,圆槽其实就是雕刻出来的,要保证圆槽锋面的圆滑平整,以及不伤及刀尖的弧度。
然后,用小油石条的弧面小心打磨圆槽直到磨出完美弧线的锋口。(市售有小油石,也可以自己把大油石切成小条,然后整形成需要的粗细形状)。
然后,用2000目砂纸先打磨外缘基准面,再用砂纸包上细竹棍打磨圆槽锋口。
最后还是用皮子荡一下刀。圆刀使用可以推刀,也可以刮,用熟练的话还可以在推刀过程中轻轻拧动刻刀,充分利用弧状锋口的每一个面连续不断的在同一刀线条上表现出起伏不一弧度不同的流畅线条。
圆刀我有四把,基本尺寸和平口刀一样。最小的圆刀太小,无法开槽,但因为小,所以阻力小,使用也很方便。
再介绍角刀,市售角刀的问题和圆刀如出一辙,我的解决办法也是一样的,和制作圆刀的区别就是开槽时一个用的是金刚砂球头,一个用的是金刚砂钉头,然后打磨的油石条也一样从圆柱改成棱角。其他步骤参考圆刀。角刀我只用一把,足够用了,在开细小锐线条的时候很管用,比如毛发,眼线,嘴缝,等等。
然后是斜口刀。斜口刀主要用法是剔刮,平口刀剔刮不方便的缝隙角落就用斜口刀来剔刮,一把足够了。做法和平口刀类似,我也喜欢去刀肩,感觉更舒服爽利。提示:斜口刀的锋面要开在左侧,一般人的习惯是从左往右剔刮,如果你是左撇子或者习惯从右往左剔刮的话要把锋面开在右侧。
接下来这把叫膛刀,成斧子形。这刀型来自日本的牙雕刀,我借鉴过来是因为它适合掏深孔和内膛的侧壁,用的方法是刮,木头上用不太到,基本都是做牙料的时候使用。
还有这种,是底脚刀,刀型来自于留青竹刻用刀,刀型有点古怪,有两边锋刃,是浅浮雕用刀。用法是贴着边角线刮,这样可以在平底的同时不碰伤边角线轮廓,还能使边角线更清晰干净。
好了,我惯用的雕刻刀基本就是这些,给我的朋友们来几张大合影。